ГБО 2 поколения в Самаре
Ещё в конце 1970-х – начале 1980-х годов началась разработка выгодного вида горючего для ДВС легковых и грузовых машин – газообразного горючего. Использовать метан или смесь пропана и бутана, то есть сжиженный газ, весьма выгодно. Такое горючее отличается дешевизной, лучше смешивается с воздухом, при его сгорании практически не образуется сажи. Оно гораздо дешевле других видов горючего – бензина, дизельного топлива и особенно водорода.
ГБС начали устанавливать на легковые и грузовые автомобили примерно 35 лет назад. Сначала данная система была в первую очередь устройством со смесителями горючего. При этом дозировка осуществлялась механически.
Затем были проведены усовершенствования. Кроме электронного редуктора, было установлено дозирующее устройство электронного типа (вместо механического дозатора).
В ГБС третьего поколения появились очередные нововведения. Топливо синхронно впрыскивалось во впускной коллектор, причём впрыск осуществлялся при помощи механических форсунок. Чтобы газообразное горючее подавалось индивидуально в конкретный цилиндр, использовался новый тип дозирующего устройства, называемый газовым инжектором.
Аппаратура второго и третьего поколения устанавливается на грузовые и легковые машины, а также автобусы специалистами центров технического обслуживания автомобилей. Если возникла необходимость установить ГБО на автобус, грузовик, либо легковую машину, и осуществить это быстро, эффективно, за приемлемую плату – обращайтесь в компанию «ГБО Сервис», город Самара.
ГБО 2 поколения
Это оборудование является усовершенствованным вариантом своего предшественника. Если у первых версий газовой аппаратуры горючее, поступающее в цилиндры, дозировали вручную, то у обновленной версии устройства вместо механических дозаторов были установлены электронные варианты этих устройств.
Данные варианты аппаратуры устанавливались на машины, которые были оборудованы электронно-карбюраторными или инжекторными моторами. Также эта аппаратура устанавливалась на легковые и грузовые машины, оснащённые устройствами для каталитической нейтрализации обратных газов.
Кроме указанных выше технических нововведений, у конструкции 2 поколения газового оборудования на автомобиле есть детали, стандартные для всех пяти версий ГБС:
- Редуктор для испарения сжиженного газа
- Клапан для газа, электромагнитного типа, оснащённый фильтром
- Клапан для бензина, электромагнитного типа
- Смеситель газовый
- Дозатор
- Аппаратура для переключения с одного вида топлива на другой (с бензина на газ и наоборот)
- Устройство выносное для заправки
- Кожух газонепроницаемый
- Мультиклапан
- Баллон для газообразного топлива (метана или пропан-бутановой смеси)
Аппаратура этой конструкции устанавливается на автобусы, легковые и грузовые машины, оборудованные традиционными карбюраторными двигателями, а также инжекторными моторами.
ГБО 3 поколения
ГБС продолжала модернизироваться. В последние годы появилось обновлённое и доработанное оборудование. Системы получили название впрысковых. Суть названия заключается в том, что у новой конструкции появилась система впрыска топлива.
Наиболее характерные особенности обновленного газобаллонного оборудования:
- Каждый из цилиндров автомобильного мотора оснащён механической форсункой
- Форсунка управляется своим компьютером и в нужный момент происходит фазированный впрыск газообразного топлива в цилиндр
- Дозирование впрыскиваемого топлива производится электронным способом
- Для регулировки основного топливного потока используется специальный электродвигатель шагового типа
- Под влиянием информации, поступающей от специального устройства – так называемого лябмда-зонда, электронный блок подаёт соответствующую команду дозирующему устройству
- Также стоит отметить, что у аппаратуры третьей версии вместо ручного типа настройки используется настройка посредством бортового персонального компьютера
Важно отметить, что наличие такого устройства, как лямбда-зонд, характерно как для третьей, так и для предыдущей, второй версии ГБС. Подобные переходные системы устанавливаются как на традиционные легковые машины с карбюраторными двигателями, так и на автомобили с инжекторным типом мотора.
Установка ГБО 2 поколения в Самаре
В России на многие машины устанавливаются газобаллонные системы как третьего, так и второго поколения. Установка ГБС второй версии на легковые и грузовые автомобили выгодна по ряду причин:
- Газ сгорает медленнее бензина, благодаря чему нагрузки на двигатель автомобиля невелики
- Октановое число газообразного топлива выше 100, благодаря чему возможность детонации исключена
- В отличие от бензина, газ не смывает со стенок цилиндров защитный слой масла, не разжижает и не загрязняет смазку, благодаря чему двигатель служит дольше
- При использовании газообразного топлива практически не образуется нагар
- Практически не образуется вредных выхлопных газов (например, канцерогенных углеводородов)
- В газе практически отсутствуют соединения серы и свинца, способные испортить каталитические дожигатели
Важно отметить, что бензин даже с октановым числом 98 теоретически может детонировать. Смывание защитной масляной плёнки со стенок цилиндров – серьёзный недостаток бензина. К тому же это топливо зачастую не полностью сгорает, образуются такие продукты неполного сгорания, как сажа, загрязняющая масло, а также канцерогенные углеводороды. Газ полностью смешивается с воздухом, сгорает полнее, причём сажа и углеводороды практически не образуются. Это достоинство использования газового горючего существенно сказывается в том случае, если имеется специальная аппаратура, обогащающая газовоздушную смесь кислородом.